Доломит

Доломит — минерал из класса карбонатов химического состава CaCO3•MgCO3; доломитом называют также осадочную карбонатную горную породу, состоящую из минерала доломита на 95 % и болееСостав минерала близок к теоретическому. Кристаллы ромбоэдрические. Обычно массивные, от грубо- до тонкозернистых и фарфоровидных, агрегаты. Цвет — бесцветный или белый, желтоватый, буроватый (за счёт примеси гидроксидов железа и глинистых частиц). Блеск стеклянный до матового и перламутрового. Хрупкий. Спайность совершенная. Твёрдость 3,5-4,0. Излом ступенчатый до раковистого (в фарфоровидных агрегатах). Вскипает под действием 1%-го раствора соляной кислоты в порошке (в царапине).
Средство борьбы с насекомыми. Тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное воздействие происходит в местах сочленений.
Плиты и изделия из доломита для отделки помещений, облицовки как снаружи, так и внутри.
Доломитовая мука используется для раскисления (известкования) почв. Доломитовая мука не только снижает кислотность почвы, но и насыщает ее кальцием и магнием (удобряет).
Использовался (вместе с бором, свинцом и глиной) при засыпке активной зоны 4-го энергоблока при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС[1].